Рекомендации по организации питания детей в летний период

Режим питания.

Детям необходимо 5-6 разовое питание:

— завтрак (из расчета 20% суточной калорийности рациона);

— второй завтрак (5%);

— обед(35%);

— полдник(15 %);

— ужин (20%);

— второй ужин в виде приема пищи перед сном (до 5%).

 

В жаркие дни допускается менять местами обед и полдник. Это обусловлено тем, что аппетит у ребенка в жаркие дневные часы снижен. На обед можно предоставить что- то легкое, например, кисломолочные напитки или фрукты. Отдохнувший и проголодавшийся после дневного сна и некалорийного обеда ребенок с удовольствием съест больший объем пищи на полдник.

Свежие фрукты и овощи.

В летние месяца рекомендуется включать в рацион питания детей сезонные фрукты, ягоды и овощи, а также приготовленные из них соки и морсы.

В рацион питания ребенка включают летние овощи: редис, раннюю капусту , репу, морковь, свеклу, свежие огурцы, а также свежую зелень.: укроп , петрушку, кинзу, салат ,зеленый лук, чеснок, ревень, щавель и др.

Питьевой режим.

В летнее время важно соблюдать питьевой режим. Примерная потребность ребенка в питьевой воде составляет 80мл/кг веса в сутки, а в жаркие дни и при физической нагрузке она значительно увеличивается. Ребенку можно предложить свежую кипяченую или бутылированную воду в, отвар шиповника, ягодный морс, несладкий компот, сок.

Фруктовые и овощные соки — богатый источник необходимых ребенку углеводов, витаминов и микроэлементов. Соки обладают рядом полезных свойств: способствуют нормальной работе пищеварительного тракта и повышают устойчивость организма к простудным заболеваниям.

 

Нежурина Н.С.

Старшая медицинская сестра

МАДОУ ЦРР – д/с № 74 «Забава»